Япония
Японский язык - язык, на котором говорят около 125 млн. жителей Японии, а также потомки японцев, переселившихся в первой половине 20 в. в другие страны.
Мелодичность японского языка
В японском языке, как и китайском, присутствует мелодично-напевная система ударении. Для каждого слова она характеризуется, прежде всего, высотой тона (низкий, средний, высокий) и, в зависимости от этого, количеством вибраций, производимых речевыми звуками. Расстояние между высотой тонов приблизительно равно терции (в музыкальных терминах). Это – один из основных признаков, по которому можно различать слова в японском языке.
Японская письменность
Японская система письма сформировалась на основе китайской. Существуют два типа письма.
- Первый тип – это заимствованные из Китая иероглифы - «кандзи». Иероглифы - это словесные знаки, каждый из которых соответствует целому слову или его значащей части. Иероглифы же, как и слова в любом языке, исчисляются несколькими десятками тысяч, но в современном письме регулярно используется лишь около 3 тысыч.
- Второй тип – фонетическое письмо – «кана». Слоговые знаки, каждый из которых передает тот или иной слог японской речи. Кана насчитывает около 100 разных знаков. Сейчас распространены два варианта каны: хирагана (более округлый) и катакана (более угловатый);
Обычно все, что написано иероглифами, можно написать и каной, однако на практике без знания иероглифики нормально читать и писать по-японски невозможно, так как японский текст характеризуется сочетанием иероглифов, знаков катаканы и хираганы.
Направление письма, как и в Китае, – сверху вниз справа налево, хотя некоторые тексты научного и информационного характера печатаются в горизонтальном направлении слева направо.
Как рисовать японские иероглифы
- образец иероглифа;
- бумага;
- кисточка;
- тушь.

Попробуйте нарисовать японские иероглиф «вода» - «мидзу», который состоит из четырех частей. Найдите картинку с этим символом, внимательно рассмотрите его, насладитесь красотой каждой из его черточек. Вдумайтесь в то, что слово «мидзу» журчащее и звонкое, как вода в источнике, струящаяся по камням. Прежде чем приступить к написанию, вы должны прочувствовать иероглиф и полюбить его.
Интересные факты о японском языке
В японском языке отсутствуют род, число, лицо. Таким образом, японское ха - это и 'лист', и 'листья' (точнее, 'листва' вообще, без указания на количество), тору означает и 'беру', и 'берёшь', и 'берёт', и 'берём', и т.д.
В языке отсутствуют слоги, начинающиеся на букву "л". То есть вместо, скажем, "Алексей" японец скажет "Арексей".
В японском языке в отличие от европейских языков не только глаголы могут иметь время. Этим свойством обладают также и прилагательные. АКАЙ - красный, но АКАКАТТА - был красным.
В Японии большое значение придается словам вежливости. Это уважительный суффикс - САН. Но в отличие от Европы, где мы можем не употреблять слова вежливости, в стране восходящего солнца неупотребление суффикса сан при обращении к человеку может довольно враждебно настроить его по отношению к вам. В эпоху самураев за такое пренебрежение вам могли сразу отрубить голову.
На заметку японскому переводчику
Помимо особенностей в японской письменности при переводе с японского языка следует учитывать следующие моменты, связанные со звукоподражаением японского языка. Так, например, квакание лягушки на русском языке звучит «ква-ква», на японском это «гэро-кэро».
Другие примеры звукоподражания:
При переводе на русский язык
| При переводе на японский язык
|
«гав-гав» , лай собаки
| ван-ван
|
«тук-тук», звук шагов
| досун-досун
|
«охо-хо», звук трудной ситуации
| готя-готя
|
«иго-го», ржание лошади
| хиин-хиин
|
«ха-ха», смех
| кэра-кэра
|
«мяу», мяукание кошки
| нян
|
«хлоп-хлоп», хлопки в ладоши
| пати-пати
|
«пи-пи», пищание мыши
| тю-тю
|
Китай
Введение
Китайский язык относится к китайско-тибетской семье языков, в которую кроме китайского входят дунганский, бирманский, тибетский и некоторые другие.
На китайском языке говорит более 95% населения Китая и около 25 млн. этнических китайцев, проживающих в Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Мьянме, Тайланде, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, на Филиппинских островах, а также возрастающее количество иммигрантов в странах Северной Америки, Западной Европы и в России.
Китайский язык представлен семью наиболее крупными группами диалектов. Наиболее распространенной является группа северных диалектов, на которых разговаривают более до 70% носителей языка. Наиболее значимый диалект - пекинский, положенный в основу государственного языка - Путунхуа (дословно: общий язык).
Китайские диалекты значительно отличаются друг от друга как лексически, так и в большей степени фонетически. Носители диалектов одной группы легко понимают друг друга, но представители разных диалектных групп зачастую с трудом или вообще не понимают друг друга. Например: пекинец практически не понимает кантонца. Но взаимопонимание достигается благодаря иероглифической письменности, которая является единой.
В настоящее время путунхуа широко пропагандируется государством, ему учат во все
Pinyin
Как говорилось ранее, китайский язык является тональным, это значит что для каждого иероглифа определен свой тон, который носит лексическую функцию и служит для определения смысла произносимого слога .
Кроме иероглифов в Китае существует и своеобразная слоговая азбука, записываемая латиницей - это и есть Pinyin. Первоначально pinyin (пиньинь) задумывали для замены иероглифического письма, а теперь используется для записи китайских слов в словарях и для целей обучения как китайцев, так и иностранцев.
В советской практике изучения китайского языка применялась транскрипция Палладия Кафарова, записываемой кириллицей, в настоящее временя эта система транскрибирования практически не применяется, т.к. pinyin стал стандартом, принятым в мировой практике обучения китайскому языку.
В китайском языке насчитывается немногим более 400 слогов (слог состоит из инициали - согласный звук в начале слога, и финали - гласный в конце слога, финаль может заканчиваться "n", "ng", и "r"). Из них около 180 слогов имеют 4 варианта тонального произношения, около 150 - 3 варианта, около 60 - 2 варианта и 25 слогов имеют только один вариант тонального произношения.
Каллиграфия
Китайская каллиграфия – это азиатское искусство. Но что делает его искусством? Во многом оно сродни художеству, и тогда китайские иероглифы приобретают тонкую связь с духовным миром мастера. Подобно тому, как тысяча людей имеет тысячу лиц, тысяча людей имеют разный почерк.
Посредством формы, манеры держать кисть, стиля каллиграфия как искусство передает психологическую целостность, характер, эмоции, эстетические чувства и культуру мастера читателю, воздействуя на него своей притягательностью и восторгая своей красотой.
Каллиграфия – это не только практическая техника написания китайских иероглифов, но также уникальное восточное выразительное искусство, представляющее собой науку. Будучи наукой каллиграфия богата содержанием, включает в себя эволюцию стилей, правила, техники, имеет свою историю и постоянно развивается. Эта наука играет важную роль в китайской культуре.
Подобно палочкам для еды, каллиграфия имеет китайское происхождение. После того как китайская культура распространилась в Корею, Японию, Вьетнам и Сингапур, каллиграфия стала яркой чертой восточного искусства.
История каллиграфии насчитывает от 4 до 5 тысяч лет, это искусство богато и основательно по своему содержанию и привлекает внимание художников со всего мира. Через каллиграфию пытаются понять восточную культуру. Многие западные художники считают каллиграфию наиболее лаконичным абстрактным искусством. Красота рисунка, красота динамизма и красота музыкальных ритмов – все это отражено в иероглифе, написанном мастером.
Хотя каллиграфия родом из Китая, она принадлежит не только Поднебесной и не только Востоку. И не будет преувеличением сказать, что каллиграфия – одна из жемчужин мировой сокровищницы искусств.
Корея
Корейский язык - государственный язык Республики Корея и Корейской Народной Демократической Республики. На корейском языке говорят более 70 миллионов человек, в том числе корейцы, проживающие в Японии, Китае, США, России и других стран. Современный корейский язык представляет собой совокупность 6 диалектов, которые характеризуются фонетическими, лексическими и грамматическими особенностями.
Существует несколько мнений по поводу происхождения корейского языка. Некоторые лингвисты считают, что корейский язык имеет связи с алтайскими, полинезийскими или фино - угорскими языками. Корейская национальная письменность «хангыль» была изобретена в 1440-х годах группой ученых под руководством короля Седжона. Однако фактически корейская письменность не использовалась до 1895 года, когда указом короля было введено смешанное письмо: значимые части слов записывались иероглифами, а грамматические форманты - азбукой. В настоящее время в Южной Корее используют смешанное письмо, а в Северной Корее после отмены иероглифов в результате реформы 1949 года - только «хангыль».
Хангыль - Корейская письменность
| |||
| |||
образовательные учреждения «Седжонхактан» по обучению Хангыля, разрабатывает корейские учебники в соответствии с особенностями каждого языка, переводит их на различные языки и поставляет в разные страны. . Также из-за роста населения изучающего корейский язык, появилась необходимость в создание экзамена, который оценивает знания корейского языка. Данный «экзамен на знания корейского языка» ( TOPIK )проводится в «Корейском институте обучения и оценки». С 2005года ввели в действие экзамен для иностранных рабочих, для получения разрешения на работу в Корее. АлфавитХангыль состоит из 24 букв (14 согласных и 10 гласных), каждая из которых соответствует одному звуку. Каждая согласная буква соответствует форме того или иного органа речи (губы, язык, гортань и т. д.), а форма гласных букв восходит к изображению человека, земли, неба, и их связи между собой. Эти основные буквы корейского алфавита, сочетаясь между собой, образуют 16 дополнительных букв, как гласных, так и согласных, и, таким образом, в общей сложности «хангыль» насчитывает сорок букв. |