Япония

В истории Японии происходили многообразные события. Во времена, когда страна была отгорожена от внешнего мира, проходят как пора более близких отношений Японии с остальными странами. Ниже показана краткая история Японии, включая древние периоды, а также современное время.

Основные этапы истории Японии:
 

Период Дзёмон (VI – I тысячелетия до н.э.) – является самой ранней японской культурой. Первобытные племена занимались рыболовством, охотой, собирательством, с этого начинается история древней Японии. Так же изготавливали без гончарного круга глиняную посуду.

Период Яёй (300 г. до н.э. – 250 г. н.э.) – люди начинают заниматься земледелием (сеять рис) и разводить домашний скот. Их соседи, государства Китай и Корея позаимствовали японцам орудия труда и оружие, изготовленные из бронзы, а позже из железа. Возникает правящий класс воинов. Этот период очень важен для истории Японии в средние века.

Период Ямато (300 – 710 гг.). Япония сформировывается в единое государство. Буддизм становится распространенным. Принимается Конституция принца Сётоку-тайси. Проходят реформы Тайка, и вводится Кодекс Тайхо. Объявляются права императора на все земли и народ Японии. Развитие института дворянства. В государстве основывается централизованное управление, отмечается история возникновения Японии.

Период Хэйан (794 – 1185 гг.). На местоположении нынешнего Токио, в те времена был город Хэйан, который был столицей Японии. Появляются монастыри. Регентство Фудзивара Митинага. Происходит создание буддийской секты Чистой Земли (Дзёдо). Проходит война кланов Тайра и Минамото.

Период Камакура (1185 – 1333 гг.). Основывается буддийская секта Дзэн. Минамото Ёритомо обретает титул сёгуна, практически становится правителем страны. Военное правительство Камакура.
Происходит введение «Свода законов». Монголы пытаются завоевать Японию, это оканчиваются поражением из-за погодных условий. Конец сёгуната Камакура.

Период Муромати (1338 – 1537 гг.). Возрождается императорская власть. Императорский двор делится на Северный (сёгунат Муромати) и Южный двор, позже они снова соединяются. Японию населяют португальцы, с их приходом появляется огнестрельное оружие и христианство. Ода Нобунага завладевает властью. Завершение сёгуната Муромати.

Период Адзути Момояма (1573 – 1600 гг.). Правление приходится на военачальника Тоётоми Хидэёси, который приобретает титул кампаку. Тоётоми Хидэёси совершает бесповоротное соединение Японии. Не удалась попытка войны с Кореей. Конец истории Японии 16 века.

Период Эдо (1600 – 1867 гг.). Токугава Иэясу побеждает в битве при Сэкигахара и становится сёгуном. Город Эдо (современный Токио) становится столицей. На христиан происходят преследования. В Японии начинается время самоизоляции.

Период Мэйдзи (1868 – 1912 гг.). Восстановление Мэйдзи и возвращение власти японского императора. В Японии происходит европеизация. Происходят войны с Китаем и Российской Империей. Создается первая конституция. Завоевали Корею.
Период Тайсё (1912 – 1926 гг.). Япония принимает участие в Первой Мировой Войне на стороне союзников. Случается землетрясение в Канто, после которого города Токио и Йокогама разрушены.
Период Сёва (1926 – 1989 гг.). Происшествие в Манчжурии. Соглашение с Германией и Тройственный союз с Германией и Италией. Прохождение Тихоокеанской войны. Разбомбили атомными бомбами города Хиросимы и Нагасаки, отступление Японии. Окружение страны, создание новой Конституции, вхождение Японии в ООН. Нормализовалось политическое взаимоотношение с СССР и Китаем. Начались проблемы с топливом.

Период Хэйсэй (1989 – н. вр.). Восстановление экономики Японии. Государство оказывается одним из мировых лидеров в области высоких технологий и машиностроения, это дало быстрый скачек в истории развития Японии

 Китай

В 221 г. до н.э. Китай впервые стал единым государством. Император Цинь Шихуан первым в истории назвал свою империю «Срединным государством», дав ей название, которое страна носит до сих пор. Самым ранним периодом расцвета страны можно считать эпоху династий Цинь (221-206 гг. до н.э.) и Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.).

В эти периоды в Китае появились литература, законодательство, промышленность, сельское хозяйство, получили большое развитие производственные технологии. Считается, что название национальности хань произошло именно от названия одноименной династии.

В эпоху династии Тан (618 - 907 гг. н.э.) культура Китая достигла своего расцвета. Культура Китая оказала большое влияние на восточную часть азиатского региона. До сих пор китайские иероглифы применяются в Японии и Корее. Отголоском этого 300-летнего периода истории является тот факт, что китайцы, проживающие в других странах, до сих пор называют себя танцами, а понятие "Чайна-таун" на китайском языке звучит как «Танжэньцзе» («улица людей страны Тан»).

К XVIII в. окрепли монгольские племена. После продолжительных военных действий монгольский хан Хубилай сверг с престола династию Сун и оккупировал Китай. По примеру китайских императоров он создал династию Юань. Однако даже в столь тяжелый период китайская культура доказала свою жизненную силу. Она не только не была ассимилирована, но и смогла оказать влияние на монгольских правителей в областях политики, экономики и др.

В 1000 - 1500 гг. культура Китая развивалась быстрее европейской. Это период достижений в областях производственных технологий, промышленности, сельского хозяйства, социально-политического устрой¬ства, а также культуры и искусства. Европейский путешественник Марко Поло, побывавший в то время в Китае, принес в Европу сведения о процветающей «Срединной Империи».

Император династии Мин направил большую флотилию в районы юго-восточной, западной Азии и западных берегов Африки с подарками для местных жителей - изящными фарфоровыми и бронзовыми изделиями - с целью произвести впечатление славой и щедростью Империи. В середине XVIII в. маньчжуры, проживавшие в то время на территории нынешней северо-восточной части Китая, образовали династию Цин.

Территория, которой управляла династия Цин, охватывала Тибет, Монголию и часть Центральной Азии. Одно время империя Цин была крупнейшим по территории государством. Впоследствии, из-за приверженности политике консерватизма и самоизолирования, династия Цин постепенно пришла к упадку.

Потерпев поражение в Первой опиумной войне 1840- 1842 гг., Китай уступил Англии права на управление о. Гонконг. Дальнейшие непрерывные поражения, уплата репараций и потеря территорий привели к свержению династии Цин в 1911 г. окрепшим к тому времени демократическим движением под руководством Сунь Ятсена.

Следующими крупными событиями в истории Китая явились война против японских захватчиков, продолжавшаяся 8 лет (1937 - 1945 гг.) гражданская война, продолжавшаяся 4 года (1945 - 1949 гг.) и получившая впоследствии название Освободительной войны. 1 октября 1949 г. в Пекине руководитель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики.

 

Корея

Первые поселения первобытных людей на Корейском полуострове, по-видимому, появились около полумиллиона лет назад. Первое протогосударство на территории Кореи - Древний Чосон - возникло в 2333 г. до н.э. К I веку до н.э. три ранних корейских государства: Когуре, Пэкче и Силла контролировали весь Корейский полуостров большую часть Манчжурии. Они были наиболее сильными и значительными государственными образованиями в этом регионе на то время. Период их существования, 57 до н.э. - 668 н.э., известен как "период Трех государств".

В 668 н.э. Когуре и Пэкче были завоеваны государством Силла, которому в 676 н.э. удалось объединить всю территорию Корейского полуострова к югу от реки Тэдонган. Период объединенного государства Силла, 676 -935 гг., считается периодом расцвета корейской культуры. Особенно выдающимися были успехи в области буддийского искусства.

На смену объединенному государству Силла, распавшемуся под ударами мятежников, пришло государство Коре (918 -1392 гг.), в котором установилась аристократическая система правления. Буддизм стал государственной религией, оказывающей большое влияние на политическую и общественную жизнь страны. Считается, что от названия государства Коре произошло современное европейское название страны.

Последней правящей династией в Корее стала династия Ли (1392 -1910 гг.). родоначальник которой Ли Сон Ге основал государство Чосон ("Страна утренней свежести"). В этот период были осуществлены разнообразные политические и экономические реформы, наиболее выдающейся из которых является принятие конфуцианства в качестве государственной идеологии. Важным достижением этого периода является создание в 1443 году национальной корейской письменности хангыль и последовавший за этим расцвет корейской литературы. В 1394 г. столицей государства Чосон стал город Ханян, известный сейчас как Сеул. Многие королевские дворцы и ворота крепостной стены Сеула, возведенные в эпоху Чосон, сохранились до наших дней.

Династия Ли просуществовала до 1910 г., когда произошла аннексия Кореи Японией. Корея находилась под колониальным игом Японии на протяжении последующих 35 лет до конца Второй мировой войны. 15 августа 1945 г. Япония капитулировала перед объединенными силами союзников, что положило конец японскому колониальному господству в Корее. После освобождения страны ее территория была временно разграничена на две зоны военной ответственности: советскую - к северу от 38 параллели и американскую - к югу от нее. Впоследствии в каждой зоне были созданы самостоятельные государства: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.

Датой провозглашения Республики Корея является 15 августа 1948 года.

Усилия южнокорейского правительства по послевоенному восстановлению и развитию экономики привели к значительному росту благосостояния граждан и стабильности в стране.

 

© vostok-kyltyra
Бесплатный конструктор сайтовuCoz