Корея

Помимо особенностей используемых инструментов, корейская музыка характеризуется наличием импровизаций и отсутствием перерывов между композициями. Представление пансори (pansori) может длиться около 8 часов, причём всё это время будет постоянно играть один исполнитель.

В отличие от противопоставления различных темпов мелодий, как это является общим для западной музыки, корейская традиционная музыка начинается с медленного темпа, после чего ускоряется и длится всё время, пока идёт представление.

Корейская придворная музыка, называемая «чонгак» («jeongak») тесно связана с образованным высшим классом общества и имеет сильный акцент на интеллект. Чонгак играется в очень медленном темпе, когда одна нота издаётся в течение трёх секунд. Удары отбиваются согласно ритму дыхания, а не ударам сердца, как это происходит в большинстве западной музыки. Такая музыка больше подходит для медитаций.

Тон чонгак – спокойный и мягкий, т.к. традиционные музыкальные инструменты изготовлены из неметаллических материалов. Почти все струнные инструменты изготовлены при помощи шёлка, а не, к примеру, лески или ей подобных материалов, а также почти все духовые инструменты изготовлены из бамбука.

Пунмуль (pungmul) является народной корейской музыкой и полна выразительности и эмоций. Такого рода музыка тесно связана с жизнями простых людей. Как и в случае с чонгак в минсогак (minsogak) импровизация является обычным делом.

Традиционные корейские музыкальные инструменты можно разделить на духовые, струнные и ударные. Духовые инструменты включают в себя пири (piri; гобой), тэпёнсо (taepyeongso; инструмент, похожий на гобой), тэгым (daegeum, поперечная флейта), тансо (danso; флейта с отверстием на конце), сэнхванъ (saenghwang; орган) и хун (hun; окарина). Традиционные струнные инструменты включают в себя цитры – каягым (gayageum), кэмуно (geomungo), аджэнъ (ajaeng) и хэгым (haegeum), а также двухструнную скрипку.

Существует большое количество традиционных ударных инструментов, в том числе и кквэнгвари (kkwaenggwari; ручной гонг), чинъ (jing; висящий гонг), пук (buk; барабан в виде бочонка), чангу (janggu; барабан в виде песочных часов), пак (bak; трещотка), пёнджонъ (pyeonjong; подбор каменных или металлических колоколов), а также о (eo; скребок в форме тигра) и чхук (chuk; деревянный короб).



У корейском музыкальном искусстве насчитывается 60 национальных музыкальных инструментов. Целых 45 инструментов используют и по сей день.
Корейская музыка имеет своеобразное звучание, определенные музыкальные формы.

Сучжечхон – одно из ранних музыкальных произведений, появившееся не менее тысячи лет назад. Его исполняют целым музыкальным ансамблем: тэгым (большая бамбуковая флейта), пхири (гобой), каягым (цитра), различные ударные инструменты.

Существовала придворная, ритуальная музыка. Концерты ритуальной музыки до сих пор играют два раза в год с столице.

Кагок – это один из сложнейших видов лирической песни, исполняемые под аккомпанемент маленького музыкального ансамбля. Сичжо – короткие лирические песни. Оба вида песен содержалась только в музыке для высших слоев населения.

Но самым распространенным видом исполняемой ныне музыки является народная корейская музыка. Она делится на крестьянскую, шаманскую, буддийскую. Инструменты исполнения проще. Введен металлический небольшой гонг – квенгари.


Эта музыка предназначена для простых людей.

Чанго – барабан, похожий на песочные часы – еще один национальный инструмент в корейском музыкальном искусстве. В последнее время стал не менее полпулярен чем квенгари.


Научится игре на национальных инструментах можно на курсах и специальных уроках, весьма популярных в последнее время.

Но национальная музыка не является единственной предпочитаемой в Корее. Особым уважением пользуется классика мирового музыкального искусства, которой даже обучают детей и молодежь.

В 1945 году был создан первый Корейский симфонический оркестр.

Корея подарила миру таких известных музыкантов – исполнителей классической музыки, как трио Чон, Ким Ен Ук (скрипач), Ханс Чхве, Чо Суми (певцы).

Современные радиостанции транслируют популрную эстрадную музыку. В Корее также успешно развиваются многие современные направления в музыке: от поп-музыки до рэпа.

Все это свидетельствует о том, что Корея – страна музыкальная и хорошо развитая в этом направлении.

Япония

Музыка Японии

Разнообразие направлений музыки в Японии

Японская музыка (яп. 音楽 онгаку?) включает в себя множество жанров, начиная от традиционных и свойственных только самой Японии музыкальных жанров, до множество жанров современной музыки, вокруг которых в стране часто строится самобытная сцена, непохожая на другие страны. Японский музыкальный рынок является вторым в мире по размеру после американского. Термин «музыка» (яп. 音楽 онгаку?) состоит из двух иероглифов: звук (яп. он?) и комфорт, развлечение (яп. гаку?). Помимо традиционных инструментов и жанров, японская музыка также известна необычными инструментами вроде «поющих колодцев» и «поющих чащ». Другим отличием является то, что традиционная японская музыка основана на интервалах человеческого дыхания, а не математического отчёта.

Начиная с 1990-х годов, японская музыка широко известна и популярна на Западе, в первую очередь благодаря своим уникальным жанрам, таким как j-pop, j-rock и visual kei. Часто такая музыка попадает к западному слушателю через саундтреки в японской мультипликации или видеоигр, практически на каждом из разнообразных фестивалей японской культуры, выступают приезжие японские группы и исполнители.


История

Зарождение народных музыкальных традиций

Начало формирования музыки по западному образцу

Sumako Matsui cropped.jpg
藤山一郎.jpg
Сумако Мацуи и Итиро Фудзияма, ключевые исполнители первых ростков японской популярной музыки

К концу 1920-х, в стране начинает появляться первая популярная музыка, в большинстве случаев, это было подражание американской эстраде того времени. Жанр получил название «рюкока» (яп. 流行歌 рю:ко:ка?), что буквально означало «популярная песня». Именно в этом жанре, японские певцы сменили традиционные стили пения, например такие как кобуси, на классические европейские. Рюкока существовал как жанр вплоть до появления j-pop-а в 60-х годах того же века, и к тому времени он уже разделился на два направления, энка и поппусу, соответственно.

Первым звонком к появлению будущего жанра, был успех песни под названием Песня Катюши (яп. カチューシャの唄 катю:ся но ута?), написанная композитором Симпэем Накоямой под влиянием романа «Воскресение» Льва Николаевича Толстого. Впервые композиция была исполнена певицей Мацуи Сумако в 1914 году и в то время стала чрезвычайно популярной, было продано более 20 000 пластинок с ней. По мнению некоторых исследователей, это была первая «западная» песня в японской музыке, «гибрид японской народной и западной музыки». Популярность песни дала толчок интереса к западной музыке, и к 1937 году жанр становится самым коммерчески популярным в стране. До этого, ещё в 1934 году формируется японская опера.

В это время, друг за другом появляются новые имена на музыкальной сцене Японии, а композиторы всё больше начинают интересоваться иностранными жанрами, среди которых самым популярным тогда был джаз. Первый подобный эксперимент провели гитарист-композитор Масао Кога и певец Итиро Фудзияма. Их хит «Сакэ ва намида ка тамэки ка» (яп. 酒は涙か溜息か?, «сакэ — это слёзы или вздохи») 1931 года становится полным хитом в стране, исполняя её, Фудзияма выступает как крунер, а Кога подыгрывает ему на гитаре. Другая песня Фудзиямы «Ока о коэтэ» (яп. 丘を越えて?, «за холмом») продаётся более чем 600 000 тысячами копий. По иронии судьбы, когда Фудзияма только начинал разрабатывать свою манеру исполнения, это было принято как дурной тон, а сам он отстранён от учёбы, хотя и не исключён, благодаря защите одного из преподавателей.

Военная песня

Но всё меняется летом 1937 года, когда NHK начинает вещание программы «Народные песни» (яп. 国民歌謡 кокумин каё:?), дабы бороться с всё большей популярностью иностранных тенденций в японской музыке, но постепенно, это приводит к появлению так называемых «японских военных песен». Этот жанр назывался Гунка (яп. 軍歌?), он появился примерно в середине 19-века, до него в Японской армии не было ни военных песен, ни даже каких то оркестров или хоров. Несмотря на то, что вне страны этим термином называют только военные песни Японии от реставрации Мэйдзи до конца войны, в самой Японии к гунке относят любые военные песни вообще, в том числе иностранные.

Во время войны большинство музыкантов были вынуждены писать и исполнять военные песни, за что были подвергнуты критике уже после войны, прежде всего за потакание пропаганде милитаризма властями. В то же время, многие впоследствии раскаивались в этом, к примеру, среди них был композитор Юдзи Косэки, бывший во время войны автором множества военных и патриотических хитов.. После войны военные песни попали под жёсткое табу, они игнорировались даже в рамках изучения истории японской песни., хотя некоторые из них стали гимнами местных право-радикальных организаций, например «Песня для проводов воина на фронт» (яп. 出征兵士を送る歌 Сюссэй хэйси о окуру ута?) стала главной музыкальной темой организаций правого толка уёку дантай. Среди основных причин предъявляемых к данным песням, был их националистический характер. Хотя в 1946 году, NHK восстановил «Народные песни», но уже как программу о исторических песнях, чему только способствовало переформирование программы через некоторое время.

Традиционные инструменты

Строй «ё»

Звукоряд строя «ё» от ноты D с добавлением нот (F) & (C)

Звуковой строй «ё» является традиционной и основополагающей для японской традиционной музыки, за исключением гагаку и буддийского пения. В наше время звукоряд «ё» обычен и для народной музыки. Так называемый «рюкюский строй», по всей видимости, происходит от строя «ё».

Сямисэн

Основная статья: Сямисэн




Сямисэн или самисэн (яп. 三味線?, буквально «три струны»), также называемый сангэн (яп. 三絃?, «три струны») — это японский струнный инструмент, на котором играют плектром под названием бати. Сямисэн произошёл от китайского струнного инструмента сансяня (кит. 三弦)[20][21][22][23]. Он попал в Японию через королевство Рюкю в XVI веке, где постепенно превратился в окинавский инструмент сансин (яп. 三線 sanshin?)[. Считается, что впервые сямисэн появился в Японии, попав в порт Сакай города Осака. Сямисэн — один из самых популярных японских инструментов благодаря своему характерному звучанию, он использовался такими музыкантами как Марти Фридмен, Miyavi и другими.

Кото

(аудио)
Песня «Сакура, сакура» на 13-струнном кото
Меню
Помощь по воспроизведению

Кото (яп. ?) — японский национальный струнный инструмент, подобный китайскому гучжэну, вьетнамскому данчаню и корейскому каягыму. Кото произошёл от китайского инструмента под названием гучжэн, после того как тот попал в Японию из Китая примерно в VII—VIII веке. Несмотря на это, корни как и гучжэна, так и соответственно кото, видны по всей Азии, в том числе в Монголии и Вьетнаме[.

Фуэ

Фуэ (яп. ?, дословно, «флейта, дудка, свисток») — семейство японских флейт. Фуэ обычно обладают высоким звучанием и изготавливаются из бамбука. Самая популярная фуэ — сякухати. Предок фуэ — китайская свирель «пайсяо». В V веке флейты появились в Японии, распространились в период Нара. Комусо секты Фукэ вскоре стали использовать фуэ для «медитации дуновением». Современные фуэ могут быть как солирующим, так и оркестровым инструментом.

Тайко

Слово тайко (яп. 太鼓?) по-японски значит «барабан». Как и барабаны в других странах, тайко играл роль в военном деле: согласно хроникам Гундзи Ёсю, девять раз по пять ударов означали призыв союзника к вступлению в бой, а девять по три означали начало активного движения и преследования врага. Тайко является одним из самых известных и популярных японских инструментов, в само́й стране и за границей во время фестивалей японской культуры часто проводятся так называемые выступления по принципу «ё-ха-кю» (яп. 序破急 ё ха кю:?), что означает, что скорость исполнения постепенно увеличивается в скорости по мере приближения к финалу.

Под тем же названием известны музыкальные ансамбли барабанщиков, являющиеся национальным символом Японии. Особо популярны они стали в 1970-е годы, когда группы барабанщиков стали выступать на площадках вне Японии. Они выражали дух самураев: дисциплину, высокую физическую и нравственную подготовку, координацию группы и перфекционизм.

В отличие от западных практик, визуальная часть представления тайко не менее важна, чем акустическое воздействие. Движения ката составляют неотделимую часть игры на тайко и исходят из обычаев придворных представлений. Ката связывает барабан и барабанщика, создаёт родство между исполнителем и инструментом.

Современная музыка

Японская поп-музыка

Выступление королевы японской поп-музыки Аюми Хамасаки в 2008 году.

Современная японская поп-музыка сформировалась примерно в 1990-тых годах, в то же время, появление её корней отмечается ещё в 1960-тых годах, во времена популярности в Японии групп вроде The Beatles. Начавшийся тогда и существующий по ныне жанр заменил так называемую музыку каёкёку (яп. 歌謡曲 каё:кёку?, «лирическая исполняемая музыка»), которая была этапом японской поп-музыки с 1920 по 1980 года, после чего J-Pop стал доминирующей формой жанра.

В отличие от предыдущих этапов в развитии японской популярной музыки, джейпоп специально получил название на английский манер. Также из западной музыки были заимствованны элементы, отсутствующие в традиционной японской музыке как таковые. Несмотря на то, что современная музыка постепенно отошла от использования японской пентатоники и традиционных мелодий и ходов, композиции, написанные с применением традиционного пения или мелодий остаются популярными у жителей страны. Постепенно начинают формироваться коллективы так называемого «гуруппу саундо» (яп. グループ・サウンズ?, «Group Sound», «звучание группы») которые находились под влиянием The Beatles и являлись переходным звеном между японской музыкой старого и нового, «западного» типа.

Впервые, сам термин J-Pop начал употребляться на радиостанции J-Wave, причём изначально он всегда произносился и записывался на западный манер. В то же время, вокалист поп-группы AAA Мицухиро Хидака считает, что джейпоп изначально является произвольным из жанра евробит, который произошёл от евродиско и имеет огромную популярность в стране. Тем не менее, понятие «J-POP» стало гораздо более общим, настолько, что к нему стали относить наиболее популярные рок-группы 1990-тых годов, а некоторые музыканты стали относить себя к жанру, имея в виду наличие популярных мотивов в творчестве. В 1990 году, Tower Records Japan определил j-pop как термин, объединяющий всю японскую музыку, принадлежащую японским звукозаписывающей индустрии Японии, за исключением независимой музыки (её называют j-indie).

Первоначально, на сцене японской поп музыки доминировали музыканты так называемого стиля Бингу кэй (яп. ビーイング系 Bīingu keiПродолжение »

© vostok-kyltyra
Бесплатный конструктор сайтовuCoz